суббота, 21 мая 2016 г.

Выставка народной вышивки

Конечно, мне было очень интересно ее увидеть. Напредставляла себе просторные залы, стеклянные витрины, множество посетителей. Порадовалась, что у нас есть Музей вышивки на 2 Советской улице. Все оказалось немного иначе- в роскошном офисном центре есть Дом дружбы Ленинградской области, где в небольшой комнатке и разместилась выставка Красная книга русских швов
Вот, что пишут в анонсе выставки.
Вышитые полотенца, салфетки и скатерти конца XIX - начала XX веков из Астраханской губернии, Каргополя, Вологды, Ярославской, Брянской и Ленинградской областей; образцы старинной одежды: рубахи, фартуки; приспособления для вышивания: прялки, пяльца.  Все это богатство Марианна Медведева бережно собирает и хранит. Она создала свой Музей вышивки, экспонаты которого передавали ей в разное время разные люди. Но у всех одна цель – дать возможность будущим поколениям познакомиться с лучшими образцами народного творчества.



Мне открыли запертую комнатку, и я могла наслаждаться интересными экспонатами не спеша и в одиночестве. Сразу взгляд упал на этот передник и роскошное полотенце. Захотелось сочинить что- то подобное в дополнение к летнему платью.


Очень интересно смотрятся выцветшие ниточки в тамбурном шве на суровом домотканном полотне. Ярко красный цвет на белом льне, на мой взгляд, выглядит грубовато.
Хочу сразу объяснить свою позицию. Я не рассматриваю представленные изделия как музейные экспонаты. Это живые вещи, место которым  хочется найти в современной жизни. Для того, чтобы заинтересовать наших вышивальщиц потратить время на работу в русском стиле с налетом винтажности. Мы избалованы мулине и шелком ручного крашения, льном от известных американских производителей. Все вместе дает полную иллюзию работ двухсотлетней давности.



Невероятная нежность- вышивка по сетке белым по белому. Это самые романтичные изделия- блузки, ночные сорочки, салфетки. Чем тоньше ткань, имеющая полотняное переплетение, тем нежнее смотрится вышивка. У меня есть блузка восьмидесятых годов прошлого века от петербургской белошвейки- на персиковом батисте. Тоже музейный экспонат.


 А здесь сочетание вышивки и вязаного крючком кружева. У бабушки были полотенца, подзоры, прошвы в наволочках в этом стиле. Помню, как я просила у нее пропись для вязания. Бабушка так удивлялась- читай рисунок, все же понятно.



Салфеточка детскими руками. Даже сердце замирает от этой небрежности, стянутости ткани, несоответствия толщины ткани и ниток. Но как красиво, объемно! Сколько терпения и усидчивости. Наш человек. Когда я училась народной вышивке в лихие восьмидесятые, не было ничего. Не было равномерного льна, не было даже нормального мулине. Я нашла бабушкину довоенную коробку с кировским мулине, и мне все завидовали! Вышивали на старых простынях. Делали сетку под крестецкую строчку  на выстиранной мешковине. Вот она, кстати.



Образцы старинных изделий очень интересные. Хотя не такие уж они старинные- есть и конца прошлого века.


Такая нежность! Обычная плотная бязь разряжается и наполняется нежностью. Мне всегда нравилось утюжить вышитые изделия- медитация и восторг!
Марианна ведет курсы по народной вышивке, и на выставке были представлены работы ее учениц. Многими любимая Анечка Бескровная успела освоить почти все швы!


Белая строчка, шов "роспись", "мышиная тропка"- первый раз такое название слышу)).



А под полотенчиком рама с продернутой сеткой под строчевую вышивку.



Интересная задумка Марианны- куклы крупенички в нарядных фартучках!


Мне выставка понравилась- времени потраченного не жаль. Очень советую посетить всем заинтересовавшимся рукодельницам. Мне кажется, такая выставка вполне может быть "выездной", мобильной. Ее можно сопроводить яркими брошюрами, возможно, небольшим фильмом. Очень не хватало книги отзывов. Удачи!